Экзамен

 
(страшный дядюшкин сон)

1.
Бессонная ночь обернулась рассветом.
Три раза петух прогорланил беду.
С помятым хореем брутальным сонетом
Оральный экзамен сдавать я иду.

Печатные Дали остались на полке.
Сетчатка не ловит посланий извне
Презрев предписанья, в помятой футболке
Из дома шагнул я навстречу судьбе.

Гудящий народ собрался в коридоре,
Вопросами сыпя на этих…, кто сдал.
Девчонки стыдливо терзали юбчонки
Надеясь фасадом набрать лишний балл.

Слова – серебро, но молчание всё же
За золото может где надо сойти.
И старый пергюнт от моей сонной рожи
К ответам билета просил перейти.

2.
Сто томов и тысячи событий
Скомкались в некрепкой голове.
Ангельский язык былых столетий
Бил набатом в гулкой тишине:

Лангобарды навострили мини-стрелы,
Мини-зингеры играли под гетер,
Мировикинги пленили кунелингов,
С ножиком в груди лежал К. Армен

Проявились изо льда три стройных стана,
Царствие членил Давид и Есаул,
Над гнездом кукушки вился пролетарий,
Принц му-датский выпиил на караул.

Вальтер - скот, хотя и славный рыцарь.
Бургеры и хамы, кокакольный звон.
Кажется, дистанционный был смотритель.
Ксерокопями владел царь Соломон

Был знаком с Христом Юань Креститель.
Он Ледовое попоище под виски учинил.
Долго шло прощание Астафьева с монтёром -
Каждый день тот в стельку разный был.

Бонапартом возомнил себя аккордеон рассольник.
Змей Саддама с Евой в парадиз сманил.
На Бермудах гордо реял красный треугольник.
К Сицилле и Хургаде судна подводил.

Я почти установил рекорд России,
Но аккорд последний прозвучал в бреду:
Свой коньяк в Москву Наполеон впервые
Привозил в осмьсот двенадцатом году.

3.
Препод вышел покурить на кала-надо
Красная каена приняла его внизу
Дал он мне тройбан (мне больше и не надо)
Он махнул в Перделкино, а я домой, смахнув слезу.

4.
мораль:
урок нахальства может выйти боком вам
коль будете лизать начальству попу
языком …эзоповым


Рецензии