Богатство и власть - как лупа

На дурака свалились миллионы –
Он неожиданно попал в струю.
Нет, челноком не вёз товаров тонны,
Не строил корпорацию свою.

А провернул афёры с пузырями,
Финансовых настроил пирамид,
Пацан из общежития с угрями
Теперь себя великим боссом мнит.

Вложился на подъёме он в биткоин
И нанял тех, кто пашет на него.
За будущее он теперь спокоен…
Но за душою нету ничего.

Остался, как и был, нечистоплотен,
Грибки, лишаи, перхоть – всё при нём.
Хоть дорогой прикид, вонюч и потен,
Дуреет от излишеств с каждым днём.

Всех, кто бедней, открыто презирает.
Заискивает перед тем, кто крут.
В нём изначальный раб не умирает,
Хотя из ниоткуда деньги прут.

Другой дурак карабкается к власти,
Чтоб всех, кто в подчиненьи, унижать.
Он никогда не скажет первым: «Здрасьте!»
И будет вверх по головам бежать.

Чем больше в каждом комплексов из детства,
Тем власть и деньги делают ясней,
Что мы всё те же, несмотря на средства,
Но, как под лупой, все грехи видней.

Ты чёрную икру столовой ложкой
Размазать можешь гордо по прыщам.
Но паразит останется лишь вошкой,
Примкнув к таким же, как и он, клещам.

Такое время: нынче вверх всплывает
То, что – увы! – не тонет уж давно.
Жирует, властвует, бездушьем убивает
В наш век самовлюблённое говно. 

30.05.2019


Рецензии