Я помню Ашгабат - как Ашхабад...

Предметы вывоза  -  марихуана ,
цветной металл , посредственное кофе ,
сигары под названием  "Корона"
и мелочи народных мастеров .
(Прибавлю : облака) .  Предметы ввоза
всё прочее и , как всегда , оружье .
Обзаведясь которым , как - то  легче
заняться государственным устройством ...


( И.Бродский )






Я помню Ашгабат - как Ашхабад,
Пик Исмоила Сомони - как Коммунизма,
А не как то,что навязать вовсю спешат,
На путь вернувшись национализма.

И мне плевать на то,что больше нет
Всего того,что нас объединяло;
На то,что,бывший братом мне,поэт
К себе подтягивает ныне одеяло,

Навязывая то,что мне претит,
Забыв о том при этом,что обязан:
Всему тому,что снова победит,
Сведя на-нет национального проказу,

Что охватила дальний бастион,
В котором вновь феодализма реет знамя,
Реанимируя похеренный закон ...
Ибо:из искры возгорится - верю ! - пламя,

Пока в живых хотя б один поэт,
Что свято верит в то,о чём забыли,
Вводя на общую мечту опять запрет,
Которую века предвосхитили.

...

И станет снова Ашхабадом Ашгабат,
Как и Бишкек - не Фрунзе пусть,но Верным !
Ибо:повязан кровью кровный брат,
Не будучи при этом суеверным ...






30.05.2019


Рецензии