ПРБ-22

Для техники, прошедшей пекло боя,
В которой так нуждается наш фронт,
Потрёпанной и вышедшей из строя
Потребен быстрый профильный ремонт.

Имеет ценность каждая минута
И права нет тянуть машины в тыл.
Туда нам не проложено маршрута
На месте быстро сделал и забыл!

К успеху в сей работе, в тридцать пятом,
На базе ГАЗа принят ПАРМ-один.
Коль в виде будет техника помятом
Добавим ей в нутро адреналин.

Подвижная АвтоРемМастерская
По сути – полноценный есть гараж.
Не женская работа тут, мужская
Четыре человека экипаж.

Верстак с тисками прямо у кабины,
У борта справа – сварщика процесс.
К его столу точило и струбцины,
А также установлен в тонну пресс.

Чуть дальше печь. Баллон для кислорода
Не чувствует её могучий жар.
А в задней части кузова, у входа
Имелся бензорезо - бензосвар.

И там же установлен в полутону
С ручною талью был подъёмный кран.
Складной. Висеть всё время нет резону
Поможет, коли надо великан.

Забыл сказать, что шкаф у правой стенки
Со смазочным стоит инвентарём.
И чтобы влезть во внутрь, есть ступеньки
Не в шкаф конечно, в кузов запорхнём.

Потребность в ПАРМе есть и есть заказы
Большие, к сожалению, у нас.
А посему Подвижные РемБазы
Передний край обслужат в нужный час.

Моя стоит у станции Щербинка
Сюда дошли мы свой включивши ход.
С нуля собрали базу, по крупинке
Родной покинув Кировский Завод.

КВ – тяжёлый танк. Его ремонтом
Вся занята сегодня ПээРБэ.
Потрёпан полк. Своим рембазным фондом
И ход вернём, допустим ствол к стрельбе.

Движок наладим, снимем и поставим
Как новенький, не будет сыроват.
С Богдановым пробоины заварим
Поможет Иванов нам Калистрат.

Артист наш, Пекарш, баечку затравит,
Когда стоим на двух своих едва.
Закончив тут - в Подольск приказ отправит
Всю нашу ПээРБэшку – двадцать два.

И там ремонты техники не бросим
Полуторки и танки в строй вернём.
Свой вклад в разгром врага успешно вносим
Вторую жизнь в машины мы вдохнём!


Рецензии
Здравствуйте, Алексей! Ремонт военной техники непосредственно вблизи фронта тоже подвиг и об этом Вы очень доходчиво изложили в своём стихотворении. Мне понравилось. Щербинка, Подольск - знакомые места южного Подмосковья. Интересно, о каком периоде войны идёт речь, попробую выяснить. Возможно, конец лета 41-го года, если не ошибаюсь? Поясните, пожалуйста.
С уважением и дружеским приветом, Владислав.

Владислав Бусов   22.07.2021 07:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Владислав.
В этом небольшом эпизоде речь идёт о ПРБ-22, которая работала практически с первых месяцев войны и восстанавливала повреждённую врагом технику. Вы правильно определили временной период. За весь период ВОВ данный способ ремонта зарекомендовал себя с хорошей стороны и мобильные ремонтные комплексы дожили до наших дней.
Благодарю вас за поддержку!
С крепким рукопожатием,
Лёша.

Алексей Крохмаль   22.07.2021 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.