О романе Евгений Онегин

Ах, Пушкин! Как умен и нежен,
В своей поэзии безбрежен...
Его "Онегин" обо всём,
Глубок и легок же при том

И смысл, и слог. Читать отрада!
Ума и чувств течет услада
По ходу действия. При том
Себя всё время видим в нем:

Онегин с русскою хандрой -
Себя мы узнаем порой..
Ошибки те же, те же думы
То веселы, а то угрюмы.

И в отражении всего
Как Пушкин дорог! Оттого
Его читаешь  - сердце пляшет,
И ум восторжен, - что укажет

Провидец Пушкин нам сейчас?
Про всё он пишет и про нас.


Рецензии