Откровения советского доцента

                Я - доцент, каких немало
                и в Москве, и за Уралом.
                Жизнь моя - обычная история:
                нахожу я вдохновенье
                в повседневных наблюденьях,
                для меня театр - аудитория.

                Каждый раз вхожу со страхом
                я к студентам, как на плаху,
                говорю им: - Здравствуйте... и прочее…
                Все молчат, лишь Семин Паша
                мне кричит: - Привет, папаша!
                Он у них весёлый и находчивый.

                У окна в кожа'не новом
                ленинградец Ковин Вова
                трет виски - с похмелья, видно, мается,
                а его подружка Светка,
                (с интеллектом табуретки),
                всё утешить бедного старается

                Позади сидит невежда –
                олимпийская надежда
                Коля Чемоданов - с диким норовом.
                Для него, дегенерата,
                площадь круга иль квадрата
                всё равно, что азбука для борова.

                Дальше Гоча из Тбилиси
                и Вахтанг из Кутаиси -
                эти в ВУЗ попали по протекции,
                а вот их дружок из Крыма -
                плут и ухарь Вася Лымарь,
                тот вообще не посещает лекции

                В уголке Рецептер Лева
                на студентку Иванову
                смотрит плотоядно, как на кролика,
                а студентка Иванова
                разомлела как корова
                и рисует крестики и нолики

                Шум и хохот на “камчатке”,
                собрались там те ребятки,
                что надёжно верят в безнаказанность,
                понимают суть момента –
                сохраненье контингента
                нынче ВУЗов главная обязанность.

                Говорю им о Ньютоне,
                Реомюре и Дальтоне
                о стремленье поколений к знаниям,
                а в душе такая скука –
                разве им нужна наука,
                этим тунеядцам по призванию?

                Как петля, беззвучно душит
                их тупое равнодушье,
                и, рисуя вектора проекцию,
                я шепчу, а надо выть бы:
                - До экзамена дожить бы,
                я тогда припомню эту лекцию,
                я им всем припомню эту лекцию!
                1980 г

                Все фамилии - плоды фантазии автора.

 


Рецензии
Ох как точно всё описано. СПА-СИ-БО!!!
Отличная тема. Надо попробовать тоже вспомнить что-то подобное...
Ещё раз спасибо!!!

С уважением, А. Шер

Александр Шер   10.03.2023 14:32     Заявить о нарушении
Тема безгранична... Всего доброго.

Борис Колпаков   10.03.2023 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.