Сирена

           1.

В глубинах изумрудных вод,
В пучине самой океана
Стоял дворец морских миров:
Жила в нём дева Ариана.

Сиреной будучи она
Обманчивый имела облик.
Коварных замыслов полна...
Искать в ней тщетно тёплый отклик.

Волшебным голосом не раз
Звала в подводную обитель.
И путники с далёких стран
Встречали здесь свою погибель.

О том предание гласит:
Корабль если ты пропустишь
И песнь свою не заведёшь,
То в миг ты злейший дух испустишь.

И год за годом так жила
Прекрасная из всех созданий.
Ей вечно б лицезреть простор
И океана мир бескрайний...

Но вот однажды с корабля
Её моряк завидел юный.
Среди своих сестёр одна
Щипала арфы древней струны.

За ней лишь юноша следил,
Внимая сладостному пенью.
И с каждой нотой всё сильней
Он поддавался наваждению.

Душа его была полна
Какой-то тихою печалью...
Корабль ближе подплывал
И к берегу теперь причалил.

На город опустилась ночь.
А путник,вечер вспоминая,
И пение прелестных див
Забыл уж о родном он крае.


           2.
На небе звёзды загорелись...
Предаться надо бы мечтам,
Но наша дева Ариана
Не видела природный дар.

Закралось в сердце подозрение
(Хоть у неё его и нет),
Что тот моряк настроен смело
И хочет взять её во свет.

"Я остров чудный не покину,
 Я вверена лишь злым богам.
 Я добрую не знаю силу
 И веру в гибель не предам."

Тогда в сиянии жестоком
Задумала к юнцу приплыть.
Не избежать ему кончины,
Ведь я смогла в себя влюбить.

А тот в восторженном волнении
Готов вступить в беседу с ней.
Не зная цели,без сомненья
Секунд считает длинных тень.

Вдруг видит пред собой сирену
Прекрасную как дивный сон.
В единый миг,в одно мгновенье
Заговорили в унисон:

"Останься здесь со мной навеки,
 Забудь о жизни до меня.
 Прильни ко мне и дай согреться.
 Не потушить того огня!"

И тут коварная сирена,
Даря смертельный поцелуй,
Пуская страсть ему по венам,
Взывает к силам грозных бурь.

Стихия смело ополчилась,
Забрав бессрочно моряка.
Он за наивностью беспечной
В сирене видел добряка.


         ***
И по сей день молчат утёсы
В тумане призрачных ночей.
И путника всё слышат слёзы
О памяти его страстей.

2019


Рецензии
Что-то новенькое.. Неожиданно!) Мне понравилось!)

Анастасия Новачук   31.07.2019 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо,Настя!

Маргарита Мерабишвили   03.08.2019 18:29   Заявить о нарушении