Два Ивана

Сороковых лихое было время,
Разорвана бомбёжкой тишина.
И Родины моей людское племя
Узнало слово страшное - война.

В те годы жили-были два Ивана
И оба всей душою рвались в бой
Один был взят, другому, как ни странно
Ответили:" А ты давай-домой"!

Шинель до пят, винтовка да солдатский
С нехитрым скарбом на плечи мешок
Обнялись на прощание по-братски:
"Ты не бросай родных моих, дружок".

Второй Иван без дела не остался,
И был он на завод определён,
Трудился, от станка не отрывался,
Точил снаряды для победы он.

Но как-то раз доев остатки хлеба
И выпив ледяной воды стакан,
Он краской на снаряде: "До Победы
Воюй, мой друг. Я жду тебя. Иван".

Неравный бой, идут в атаку танки,
Им нет числа, хоть там и тут горят.
А против них на этом полустанке
Один последний раненый солдат.

Раскалена истерзанная пушка,
И силы нет и нет пути назад,
И вот он, как любимая игрушка,
Последний, с чьей-то надписью, снаряд.

Он сразу же узнал знакомый почерк
И вспыхнул в сердце памяти огонь.
Снаряд в казённик и прицел был точен:
"На! Получи! Но Родину не тронь"!

И танки развернулись, испугались.
Прошла война. Пришёл домой и сам.
И с другом снова трепетно обнялись,
Победу разделив напополам.

30.05.19.


Рецензии
Без комментариев, Николай!. Понравилось. С теплом и наилучшими пожеланиями,

Наталья Сухоруких   20.09.2023 05:35     Заявить о нарушении
Конечно, с комментариями было бы лучше), но всё-равно
приятно. Спасибо, что откликнулись!

Котов Николай Анатольевич   20.09.2023 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.