Встреча со смертью

 Тёмной,тёмной полосою
 Тень по жизни пролегла...
 Вот и Смерть идёт с косою -
 У неё ко мне дела?
 Своего я вам удела
 Не желаю - видит Бог,
 До меня какое дело?
 Не пришёл ещё мой срок.

 За пером чернеют строчки,
 Правда,много и худых.
 Ты ошиблась адресочком,
 Тётя,- мимо проходи.
 Не насытился я зноем -
 Цельный месяц льют дожди,
 Да и будущей весною
 Ты к себе меня не жди.

 Обещали жизнь лихую
 Нам холёные вожди,
 Вот и вещи я пакую,
 Так что и не заходи.
 На засове ведь калитка,
 Но она пролезла в дом.
 Если ей налью наливки,
 То повадится потом.

 Вот уселась на постели,
 Шевелит кистями рук,
 Но в её уставшем теле
 Всё ещё здоровый дух.
 -Тётка,ты же притомилась,-
 Отдохни часок-другой,
 А скажи-ка мне на милость:
 Я к тебе одной ногой?

 Жизнь нелёгкую я эту
 Недостаточно познал,
 Дай ещё пожить поэту,
 Всласть попить ещё вина.
 Мне ещё допеть бы надо
 Песню грусти до слезы...
 Подалась она куда-то,
 Только что-то без косы.

 Ворочаю я старушку -
 Мне её,такую,жаль,
 Браги выпили по кружке -
 Растворили в ней печаль.
 Вот базарим мы о жизни -
 Знает в ней старушка толк!
 Говорит: пока дружи с ней,
 Опосля отдашь мне долг.

 Ублажил меня,старуху, -
 Брагой горлышко обжёг,
 Ни пера тебе,ни пуха,-
 Поживи ещё,дружок.
 Повела косою бровью,
 Мол,пора - работа ждёт,
 Напоследок за здоровье
 Выпьем,милый,за твоё!

 Помни же: дорога эта
 Мне знакома - вой не вой,
 Церемониться с поэтом
 Мне приходится впервой.
 Поднялась,рукою потной
 Чуть оправила подол,
 -Стыдно мне,ведь я сегодня
 Не исполнила свой долг.

 Побрела она с косою
 Вдоль уснувшего села,
 Так мне жаль её - босою
 По дороге грязной шла.
 Толи хмель повёл старушку?
 Закусила ль удила?
 Но пирушка - есть пирушка,
 А дела - всегда дела!

 2004


Рецензии