Рыба-гигант

На руках не покажешь улов
Двадцать метров длина такой глыбы,
Но хватает еще рыбаков
Пожелавших иметь эту рыбу.

Азиаты первые в списке,
Ее мясо идет им в пищу,
И, презрев возможные риски,
В океанской воде ее ищут.

Браконьеры они, так случается,
Их ведь много, кормиться надо,
Океан, как и все, истощается,
И приходит природа в упадок.

Рыба эта мифы рождала,
А сейчас стала видом редким,
Гарпунера рука поражала
Гарпуном в нее брошенным метко.

Что за рыба? Акула китовая.
Человеку она не опасна,
Проглотить лишь планктон готовая,
Кто боится ее - напрасно.

Так мигрирует, с пищей вместе,
В океанских водах тропических,
Не живет оседло на месте,
Из Индийского в Атлантический

Или Тихий, везде ей привольно,
Иногда собирается в стаи
Она сытая и довольная,
В стае сотня акул бывает.

Не спеша плывет в верхних водах,
Раскрывая широкую пасть,
У ныряльщиков новая мода
Появилась, скорее страсть,

Оседлать гиганта ковбойски,
Скажем прямо: ну и кобыла!
Очень запросто и по-свойски,
Безопасно и даже мило!

А зубов в пасти тысяч пятнадцать,
Да и весит она тонн под тридцать,
Но не надо людям бояться,
Их кусать она не стремиться.

Окрас темный и полосы грязные,
Цвета белого всюду пятна,
Охраняют ее книги разные,
Цвета красного, что приятно,

А враги китовых - касатки
И акулы-товарки тоже,
Было много, теперь остатки,
Кто китовым акулам поможет?

Может тысяча голов всего-то,
Океан сосуд грандиозный,
Об охране его забота
Людей всех, потом будет поздно.


   29.05.2019


Рецензии