Стрелецкий бунт 1698

У стрельцов набат и булата звон,
От полка к полку смута пущена:
– Где Петрушка-царь, разве с нами он?
Всё в неметчине да Кукуйщине!

Раззудись плечо, размахнись рука –
День орут стрельцы, ночь лучины жгут:
– Возвернётся царь - удавить щенка,
А на трон возьмём Софью-матушку!

Раз начальники припустили в бег -
Кто лютее был – бей-лови того!
– Ну, Петрушка-царь, поделом тебе:
Вспомнишь Фёдора Шакловитого!

И оружные и доспешные,
Полетим орлом, проползём ужом.
Ты, Петрушка-царь, диавол бешеный,
Поживи пока, погоди ужо!

Лентой длинною, да не быстрою
Шли-брели полки аж до темени.
Глядь –  потешная рать за Истрою,
Только пушки вот не шутейные...

Не свезло. Солдат одолел стрельца,
И пошёл гулять над Расеей бич.
А малец давно не Петрушка-царь –
Анпиратор Пётр Алексеевич!..

30.05.2019.

Иллюстрация – Иванов С.И. Стрельцы.


Рецензии
Очень хорошо написано.
Я бы сказал исторически былинно.

Олег Кашицин   30.05.2019 15:42     Заявить о нарушении
Олег, спасибо большое! Рад, когда такие мои темы вызывают интерес!

Сергей Михайлович Маслов   30.05.2019 22:35   Заявить о нарушении