Беломорье

Всё сумрачней, всё строже придорожье,
Всё мглистей даль, всё ниже облака...
О, Беломорье! Друга нет дороже
Для твоего донского земляка!

Один лишь раз душой тебя коснулся
И оторваться, верь мне, не могу...
Как будто я уснул и не проснулся
Под светлою берёзкой на лугу.

А за рекой на солнечном пригорке -
Зовущий в дали прошлого ветряк,
И окна изб светло и дальнозорко
Глядят, зовут: войди, коль ты не враг.

Здесь всё - ценой труда, потерь и боли,
Здесь Север с Югом Родины моей
Сошлись в любви к добытой кровью воле,
Крутой и жгучей от ветров и соли
Азовского и Белого морей.

В годину бед, гонения на русских
Не дрогну я и душу сберегу,
Покуда верю: след мой, стёжкой узкой,
Не смыт на беломорском берегу.

Мой давний след из дали половецкой,
От буйных трав степи моей донской
До тёмных стен и башен соловецких,
Откуда до небес - подать рукой.

Архангельск - Соловки, 1991г.


Рецензии