На Соловках мы все - южане

На Соловках мы все - южане:
Рукой подать - Полярный круг...

Меж валунов и я - как камень,
У сосен замер на поляне,
В пыльце цветенья, как в тумане,
Что солнце застит поутру...

Ромашка скошенная вянет,
Дрожит росинка на ветру...
Ну, здравствуй, Север, старый друг!

Желанным солнышком согретый,
Ещё ты жив, ещё ты крепок
Живой водой чреды озёр.

На валунах - цветной ковёр,
Лес лапы елей распростёр
Над жертвами темниц и клеток.
Не отыскать захоронений,
Как не собрать святых костей,
И преклоняю я колени
Перед немой толпой теней...

Придёт к ослепшему прозренье.
Близки желанные деньки
Свободы духа и строки,
Грядёт и ваше возрожденье,
Мои святые Соловки!..

У тёмных стен светло прощанье,
От них исходит благодать.
На Соловках мы все - южане:
Полярный круг - рукой подать.

Соловки, 1991г


Рецензии
По моему,Это настоящая Поэзия!
Я верю каждому слову автора,
Потому,что я знаю бесприютный Север,
Люблю и скучаю.

Светлая память автору...

Благодарна, что открыли страничку.
Такие стихи люди должны читать.
И хоть и поздно,но это лучшая память о поэте.

Соболезную,Крепитесь...


Зоя Пшеничникова   12.06.2019 10:53     Заявить о нарушении