Соловки

Суровый край! Здесь камень, лес и лёд -
Творенья моря, солнца и мороза.
У серых стен, у стылых серых вод
В любую пору -  светлый хоровод
Под ветром наклонившихся берёзок.

Сюда, на дальний край родной земли,
Ища уединения и воли,
Плыл русский люд. Не многие смогли
Их обрести, но скольких привезли,
Чтоб заточить, убить тоской и болью!

Здесь почвы нет, но - чудо из чудес! -
Здесь всё растёт и крепнет понемножку,
Меж валунов высокоствольный лес
И, в память тех, кто здесь навек исчез,
Как алой крови капельки, - морошка.

Суровый край... Но слово "Соловки"
Теплом весны сердца отогревает...
Так далеки, но сердцу так близки
Затерянные в море огоньки
Земли, какой вовек не забывают.

о. Большой Соловецкий, 1991г.


Рецензии