Припасть к империи ничком

Припасть к империи ничком
на месте пряном и не Лобном,
и стать в провинции дьячком,
одним из тысячи подобных…

Испить глубинки нищету.
Злясь, подгонять торцы у балок.
Быть на особенном счету
среди ворон и местных галок.

Пускать слова по проводам.
И в праздники Матрон и Ксений
ходить степенно по водам –
по лужам вымерших селений.

В простое дней и эпопей
ползти под колокольной кожей
пугать имперских голубей,
трезвоня всё одно и то же.

Опять сползать издалека
смолёной точкою к парому,
где лижет тёлка облака,
как будто бы волчицу – Ромул.

В прохладе летнего крыльца
лелеять сны в прозрачном теле,
не понимая до конца,
что это всё – на самом деле.

Смотреть, смотреть на  длинный путь,
увитый травами любыми,
и умереть когда-нибудь
с глазами вечно голубыми.
 


Рецензии
Согласен. Лучше быть малым придатком к большому, чем ... или кем?
Сельским библиотекарем.

Анда   05.09.2019 16:45     Заявить о нарушении
Привет, Андрей!:)
Это все, на самом деле, лишь наивное моделирование идеальных декораций в не совсем идеальном мире, неоднократно повторяющийся литературный сюжет.
Библиотекарем, кстати, тоже не плохо...)
Добра!

Сергей Дуков   10.09.2019 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.