Лиса, собака - дружбаны

басня

Тандем сложился для лисы:
Взяла собаку в «дружбаны»,
Чтобы  лиса красиво пожила,
Толкнула пса на темные дела.

Пес вскоре мерзость совершил,
И за решетку угодил.
Лисе на воле хорошо:
Собачий скарб теперь ее.

Ох, жизнь собачья на цепи,
Сначала у лисы, а после для тюрьмы.
Все по заслугам  - вот ответ:
Не строй свой  выбор  богатеть

На лени, хитрости своей,
На лжи и пакости другим.
Собаку жаль, мозги не те:
В прислуге и на поводке.

Прислушался к словам не тем,
Не разглядел, где ложь и лесть.
И не лизал бы  лапы  тем,
Кто не достоин ногтя тех,

Кто искренне любил, давал,
Воспитывал и жизнь отдал.
Не продавал бы отчий дом.
Не предал друга и свой род.

Не врал  родне перед крестом
И не был в жизни подлецом.

Да не служил бы  пес лисе,
Не слушал чужаков извне…
А честно жил трудясь себе -
Не оказался  бы в тюрьме.

30.05.2019


Рецензии
Сильно и мудрость можно извлечь себе по жизни, по судьбе

Абрамян Ара   30.05.2019 11:19     Заявить о нарушении