Пробуждение леса

А всё же, как прекрасен Божий мир:
И свежий ветер, что шумит листвою,
И солнце, что восходит над землёю,
И обагренный заревом эфир!
Ах, как прекрасен этот птичий хор!
Он целый день Мессию прославляет
И тишину лесную нарушает
Как чей-то непрерывный разговор.
Ах, как чиста прозрачная роса,
Похожая на слезоньки христовы!..
Природа, сбросив зимние оковы,
Одела нежной зеленью леса.
Их окрестили майские дожди,
Помазали березы сладким миром,
И вот они стоят перед потиром,
Скрестив смиренно ветви на груди.
Восходит солнце и лесам пора
Божественного света причаститься
И кротко Саваофу поклониться…
Об этом, братья, думал я вчера.

*Потир – чаша, из которой во время Божественной литургией причащаются Святых Даров.


Рецензии