Размышления в Новый Год

Облетела прошлогодняя листва,
Отшумели бесконечные тревоги,
Пожелтела многолетняя трава,
И метелица засыпала дороги.
Праздник кончился и вытерты столы,
Скатерть убрана и вымыты бокалы,
Тишина. И вдруг средь этой тишины
Чьё-то сердце еле слышно простонало.
Все заметили, хоть звук был несилён,
Друг на друга изумлённо посмотрели,
Но не поняли, откуда этот стон,
А спросить один другого не посмели...
Вы наверно догадались, кто стенал? –
Безусловно, это я, кому же боле!
Просто я в одно мгновенье осознал,
Сколько в мире безысходности и боли.
Кто-то празднует, а кто-то слёзы льёт,
Где-то кровью умываются, а где-то
Упивается вином честной народ...
На Руси царит зима, а в Бирме – лето.
Все страдают: богачи и бедняки,
Боги, демоны, убийцы и святые,
И у каждого есть почва для тоски,
И у всех почти есть слабости земные!
Не суди же, милый, брата, не кляни,
Лучше просто помолись о нём смиренно, –
Пав на землю, руки к небу подыми
И отдайся покаянью совершенно!
Пожелтела изумрудная трава
И покрылась белоснежным одеялом.
И душа моя, наверно, отцвела,
А точнее – просто капельку устала.
Впрочем, что я о своём да о своём:
Тем, кто рядом, в миллионы раз труднее!
Мы тоскуем потому, что счастье ждём, –
Не спешит оно, а мы кричим: "Скорее!"
День сменяется вечернею звездой,
А осенние дожди – декабрьской стужей.
Только что об этом плакать, ангел мой? –
Научись-ка лучше радоваться, друже!
Всё утихнет, даже ветер за окном,
И метель, застыв, в сугробы превратится.
Не жалей, душа унылая, о сём,
Но лети навстречу счастью будто птица!


Рецензии