Размышления о грехе

Нет ничего дурного на Земли –
На всё есть Божья милость, повеленье,
Закон или хотя бы позволенье, –
Душе моя, откройся и внемли!
Нет ничего пустого на Земли –
Всё в мире нас чему-то научает,
За что-то награждает иль карает
И приобщает душеньку к любви.
Ничто не совершенно на Земли –
Здесь всё стремится к власти и свободе,
Бросая вызов Богу и природе
И, часто, забывая о любви.
Нет ничего прекрасней на Земли,
Чем ощущать, что ты возлюблен Богом,
И плакать в сострадании высоком,
Забыв на миг все горести свои!
Нет никого смиренней на Земли,
Чем существо в момент прихода смерти, –
Оно свободно от всего на свете
И видит Бога где-то там, вдали.
Нет ничего святее на Земли,
Чем чувство абсолютного смиренья, –
Познай его хотя бы на мгновенье
И ты поймёшь, что истина в любви!
Нет ничего душевней на Земли,
Чем исповедь пред кем-то со слезами, –
Себя мы в это время судим сами,
А Бог лишь тихо плачет от любви.
Нет ничего духовней на Земли,
Чем благодарность Богу за страданье…
Что пожелать вам, други, на прощанье? –
Прозрения, надежды и любви!


Рецензии