Весенняя песня

А впереди у нас – весна.
Уж через месяц снег растает,
И прошлогодняя листва
Свой вид убогий миру явит.
Набухнут почки на ветвях,
И лес оттаявший проснётся…
Мечтаю я о вешних днях
И верю, что любовь вернётся!
Как славно по лесу бродить:
Идешь, в мечтанья погружённый,
А под ногами снег скрипит
Средь тишины уединённой!
Зима встречается с весной,
Но лес ещё не пробудился, –
Он повенчался с тишиной
И в белый саван облачился.
Молчат деревья и кусты,
Как будто что-то вспоминают…
Душа вкусила чистоты
И тихо Бога прославляет.
Привет тебе, мой старый лес,
Опять мы встретились, дружище!
Бреду один среди древес,
Оставив тёплое жилище,
И голубые небеса
Над головой моей как купол…
Куда спешу – не знаю сам,
Хотя, наверно, это глупо.
Иду, закрыв глаза рукой,
И представляю жизнь иную –
Как будто камень предо мной,
И я цветы на нём рисую.
Но вот ожил рисунок мой,
А камень в поле превратился,
Явился ангел золотой,
И я на небе очутился.
А там давно уже весна:
Звенят ручьи и водопады –
Благословенна та страна,
Обитель мира и прохлады!
Там нет обид и суеты,
А вместо гордости – смиренье,
Мои заветные мечты
Там стали явью на мгновенье.
Не вечно счастье на Земли, –
Оно уходит чрез мгновенье,
И остаёмся мы одни –
Совсем одни, без утешенья!
Не вечно счастье на Земли,
Оно сменяется страданьем –
Иль безответностью в любви,
Иль бесконечным ожиданьем,
Иль безысходною тоской,
Что душу в клочья разрывает,
Иль безутешною слезой,
Что очи наши застилает…
На небе всё совсем не так –
Мы там чем дольше, тем счастливей, –
Здесь не услышишь слова «враг»,
И кто мудрей, тот – молчаливей.
Здесь миром правит красота, –
Она все раны заживляет
И вверх стремиться заставляет,
Забыв прошедшие года!
Здесь всё ликует и поёт:
Цветы, деревья, воздух, солнце…
Тут нет печали, мне сдаётся,
Ведь в этом мире Бог живёт!
Здесь всё меняется как сон,
И каждый видит, что желает, –
Господь не судит, но прощает,
А потому всесилен Он!
На жёлтой клумбе я стою,
А впереди дорога вьётся…
Благословенна жизнь в раю
И те, в ком святость обретётся!
Господь природу сотворил,
Чтоб люди ею восхищались
И, не жалея бренных сил,
Достигнуть святости старались.
Природа – символ Божества,
Любви Господней отраженье.
В ней – Дух Благого Существа,
Что создало нас для спасенья.
Храни природу, милый друг, –
И сохранит тебя Создатель, –
Ведь так прекрасен мир вокруг!..
Будь счастлив, добрый мой читатель!


Рецензии