Путник

А вокруг – зеленеют поля,
И дубы шелестят на ветру, –
Воскресает из мёртвых земля,
Прославляя весну и жару!
Золотистое солнце взошло,
Осветив малахитовый лес,
И подобно цветку расцвело,
Подарив нам улыбку с небес!
Поднялись полевые цветы
И как звёзды горят средь лугов,
Мать Земля – это храм красоты…
Сей закон мне понятен без слов!
Наступили Пасхальные дни –
Божий мир прославляет Христа –
Всё поёт, от небес до земли,
И отходит одна суета.
Как пушинки парят облака,
Тихо тая в небесной дали,
И сверкает под солнцем река –
Воплощение Божьей любви!
Воздух чист и кругом – тишина,
Только птицы о чём-то поют, –
Им ни слава, ни власть не нужна,
Посему они в мире живут.
Все деревья покрылись листвой:
И берёзки, и старцы дубы, –
Воскресает природа весной,
Как по зову небесной трубы!
Всё сияет, ликует, цветёт,
Прославляет Творца стар и млад –
Бог воскрес и природа живёт,
Позабыв непогоду и хлад!
Все страданья твои позади,
Впереди – только радость и свет…
Лишь бы сердце смеялось в груди,
Хоть в семнадцать, хоть в семьдесят лет!
Умирает природа зимой,
Чтоб весной возродиться опять, –
Не впадай же в унынье, родной,
Может, завтра придёт благодать!
Жизнь земная подобна ручью,
Что весной пробудился от сна
И дарует нам воду свою, –
Исцеляет все хвори она!
Поначалу вода в нём бурлит
От избытка стремлений и сил,
Но, увы, и она замолчит –
Сей закон Сам Господь утвердил.
Иссушает его летний зной,
И осенние хлещут дожди…
Вот и мы постареем с тобой,
Как покрытые ряской ручьи.
Впрочем, хватит рыдать без нужды
И унынием Бога гневить –
В наших реках довольно воды –
Многих нужно ещё полюбить!
Дай-ка лучше посмотрим вокруг:
Ты представь – мы свободны с тобой!..
Слёзы радости хлынули вдруг –
Монолог завершается мой.


Рецензии