К чему слова?

Мне не тяжелей от обвинений
И не легче от хвалы пустой, –
Ведь молва не дарует спасенья
И не губит душу под землёй.
Лесть приносит радость лишь на время,
Чтоб растаять вскоре как туман,
Лицемерье – пагубное семя, –
Порождает злобу и обман.
Ветер, как известно, всё уносит –
В том числе и льстивые слова,
Но душа их снова ждёт и просит, –
Ведь от них кружится голова!
Жаль, но ложь не делает нас лучше
И злодею ангелом не стать,
Не омыв грехи слезой горючей, –
Не сулите ж гордым благодать!
Вас за лесть на небе не возлюбят, –
Впрочем, так же как и на Земли.
Душеньку в аду она погубит –
Вывод: не хвали, коль нет любви.
Лестью не заслужишь ты прощенья,
Если виноват перед людьми,
Если ж нет, – не бойся осужденья,
Клевету позором не зови.
Хочешь перед Богом оправдаться –
Пред людьми молчание храни –
Пред Судом не стоит защищаться,
Коль чисты деяния твои!
Речи о любви – ещё не чувства,
Клевета – ещё не приговор...
Исповедай Бога – и не умствуй,
Как ты это делал до сих пор!


Рецензии