Поиск истины

Я остался один, без надежды и веры,
Я остался один на пороге зимы –
Отошли от меня все друзья-лицемеры,
И сижу я как сыч у кирпичной стены!
Надо мною метель днём и ночью кружится,
Подо мною земля превращается в лёд,
А на ветке сидит одинокая птица
И, дрожа на морозе, чуть слышно поёт.
Кто поймёт, кто убьёт, кто утешит улыбкой,
Кто согреет случайно упавшей слезой?
...Никого не видать средь метелицы зыбкой,
Не нарушит никто мой предсмертный покой!
Я остался один посреди Мирозданья –
Все куда-то ушли: путь у каждого свой, –
И вокруг тишина, гробовое молчанье,
Только птичка дрожит над моей головой.
Пустота на душе, ничего за душою!
Что имел на Земли – всё давно потерял.
Кто же это стоит и рыдает со мною? –
Бог спустился ко мне, хоть Его я не звал!
А вокруг – красота, белизна кружевная,
Валит снег день и ночь, и не видно ни зги…
Мне бы встать и уйти, да дороги не знаю,
И к тому же примёрзли ко льду сапоги...
Нет, никто не придёт ободрить и утешить, –
Сам себе я палач, адвокат и судья!
Чем бы душу свою мне немного потешить?
Иль она умерла? – Подскажите, друзья!
Сам с собой говорить я уже начинаю, –
Сочиняю стихи и учу наизусть,
А при этом – Творца над собой ощущаю.
Может, кажется мне это всё? – Ну и пусть!
Помню, раньше считал я себя равным Богу
(Да простит Он меня за кощунство сие!),
А теперь вот сижу и гляжу на дорогу,
Понимая, что в ней – всё спасенье мое!
Как охотно сейчас помогал бы я нищим,
У которых ни хлеба, ни кружки воды!
Мне им нечего дать, но подаст им Всевышний,
Коль достойны награды их скорбь и труды.
Я не знаю, зачем мы приходим на Землю, –
Может, даже за тем, чтобы Бога познать.
Но не ищем мы Бога, – лишь плачем и дремлем, –
Не умеем любить, но боимся терять!
Слишком часто, друзья, мы любить обещаем,
Слишком часто клянёмся своей головой,
Но приходит пора – и обет забываем
Или просто меняем его на другой!
Я остался один в окруженьи сомнений,
И никто не поможет мне их разрешить, –
За плечом стоит смерть безобразною тенью,
Размышляя, как душу мою захватить.
Но нашёл я в себе затаённые силы
И поднялся с земли, чтоб остаться в живых.
Поднимись же и ты, мой читатель любимый,
Позабыв об уныньи и бедах своих!


Рецензии