6. Конкурс Алфавит - Градация

           Дорогие друзья и любители сложных форм!

  Продолжаем работать над стилистическими фигурами в стихотворной форме.

Ряд конкурсов проекта "Алфавит" мы посвятили стилистическим фигурам повторения: анафора, эпифора, симплока, анадоплосис. Есть ещё одна фигура, не менее интересная, ГРАДАЦИЯ.

Градация в переводе с латыни означает «постепенное усиление».
Литературная речь чрезвычайно многообразна, но в целом представляет собой организованную систему. Художественные образы присутствуют в стихах и новеллах, но неуместны в публицистической прозе. Журналистскому стилю присущ акцент на смысловую нагрузку, поэтическому – на эмоциональную. Под градацией можно понимать различные языковые феномены. Однако чаще этот термин применяется по отношению к стилистическим фигурам, которые, представляя собой ряд однородных слов или выражений, постепенно нагнетают, наращивают или, напротив, понижают и заглушают эмоциональную значимость. Такое стилистическое явление может гармонично смотреться лишь в художественном произведении.

Существует два вида ГРАДАЦИИ: восходящая и нисходящая последовательность, климакс и антиклимакс. Климакс или антиклимакс – это группа семантических единиц, которые могут быть существительными, глаголами или любыми другими частями речи.
В поэзии, повышая или понижая эмоциональность стиха, автор передает нарастание чувств или их ослабление. Примеры градации в стихах нередко сочетаются с другими стилистическими приемами.  Для усиления эффекта используются как отдельные слова, так и фразы.

А. ГРАДАЦИЯ  - СЛОВО
1) Климакс - восходящая последовательность.
 
Примеры из литературы могут быть сложными, и не всегда их просто вычленить из общего контекста. Самым ярким образцом является цитата древнеримского политика: «Пришел, увидел, победил».
В произведениях В. Высоцкого наряду с лексическими повторами можно обнаружить разнообразные художественные формы. Однородные глаголы в стихотворении «Прерванный полет» не следуют друг за другом, но все же это типичная поэтическая градация:

Но к ней в серебряном ландо
Он НЕ ДОБРАЛСЯ и не до...
НЕ ДОБЕЖАЛ бегун, беглец,
НЕ ДОЛЕТЕЛ, НЕ ДОСКАКАЛ,
А звёздный знак его - Телец -
Холодный Млечный Путь лакал...

Элементы синонимичного ряда разбавлены такими поэтическими приемами, как повтор и метафора. Определить, что это перечисление синонимов относится к восходящему виду рассматриваемого нами приема, можно лишь интуитивно.

Еще один пример – знаменитые строки С. Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу»:

НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

2)Антиклимакс – нисходящая градация. 
В стихотворении Г. Лорки «Пустыня» присутствует антиклимакс, состоящий из синонимичных безличных глаголов: «умолкло, заглохло, остыло, иссякло».

Федерико Гарсиа Лорка Пустыня

Прорытые временем
Лабиринты —
Исчезли.
Пустыня —
Осталась.

Несмолчное сердце —
Источник желаний —
Иссякло.
Пустыня —
Осталась.

Закатное марево
И поцелуи
Пропали.
Пустыня —
Осталась.

УМОЛКЛО, ЗАГЛОХЛО,
ОСТЫЛО, ИССЯКЛО,
ИСЧЕЗЛО.
Пустыня —
Осталась.

        /Перевод М.Цветаевой/

Б. ГРАДАЦИЯ - ФРАЗА

Фразы или предложения могут также передавать эмоциональное нарастание. Достигнуть этого невозможно без такой стилистической фигуры, как градация. Пример подобного описательного приема присутствует в стихотворении М. Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной». Здесь на нем строится вся поэтическая композиция третьего восьмистишья:

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: ЗА МОЙ НОЧНОЙ ПОКОЙ,
ЗА РЕДКОСТЬ ВСТРЕЧ ЗАКАТНЫМИ ЧАСАМИ,
ЗА НАШИ НЕ-ГУЛЯНЬЯ ПОД ЛУНОЙ,
ЗА СОЛНЦЕ, НЕ У НАС НАД ГОЛОВАМИ, -
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами!
 
У Е. Евтушенко в стихотворении «Дай Бог» используется множество приемов, в том числе и градация. Пример этот несколько отличается от предыдущих, так как в нем составляющими элементами являются существительные. Причем элементами здесь становятся не отдельные слова, а пары, создающие друг с другом антитезу (противопоставление):

Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
НИ ЖЕРТВОЙ БЫТЬ, НИ ПАЛАЧОМ,
НИ БАРИНОМ, НИ ПОПРОШАЙКОЙ.

-----------------------------------------

   Наш проект называется Алфавит и за каждым участником закрепляется какая-то одна буква. Именно на эту букву во всём своём стихотворении должны начинаться все СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ ПОВТОРЕНИЙ ГРАДАЦИЯ, любого вида. А это значит, что сами слова после начала могут быть и на другие буквы. Но начинаться первое слово или частица стилистической фигуры должна  Вашей буквы, которую Вы выберете. Например, в стихотворении Гарсиа Лорки градация на букву "У". Будьте внимательны!

 Виды ГРАДАЦИИ и количество по тексту - на вкус автора!!! Никаких ограничений. 
 Главное, чтобы ГРАДАЦИЯ, как стилистическая фигура повторения, в тексте была.

===============================================

Итак, задание:
1) выбрать любую свободную на данный момент букву алфавита. Каждому участнику - одна буква. На одну букву пишет только 1 участник. Сообщить о выборе буквы  ведущей в личные сообщения: http://www.stihi.ru/avtor/ignattur . По этому адресу принимаются готовые произведения. Исправления возможны. Конкурс проходит анонимно.

2)написать стихотворение, отвечающее всем законам классического стихосложения с использованием ГРАДАЦИИ любого вида на одну и ту же букву в любом количестве строф. Верлибр и белый стих приниматься не будут. Все цепочки ГРАДАЦИЙ в целом произведении должны начинаться на одну букву.

3) в стихотворении должно быть от 8 до 32 строк. Размер строки - не более 6 стоп.

4) Стихотворение д.б. новым,  ранее написанный текст будет сниматься с конкурса.

5) Тема свободная, однако, стихи, призывающие к насилию, затрагивающие политические вопросы, способствующие к разжиганию межнациональной и религиозной розни, имеющие двусмысленное содержание с намёком на пошлость, будут отклонены. Также не будут приниматься тексты, содержащие  слова тюремно-воровского жаргона.

6)стихи, бессмысленные по содержанию, приниматься не будут.

КОНКУРС ПРОХОДИТ АНОНИМНО!

  Приём работ до 10 ИЮНЯ, включительно, или до использования всех букв алфавита. Но приём будет закрыт в 10 ИЮНЯ, в полночь, в 24 часа. После будет объявлено голосование, которое будет проходить частично анонимно, без имён. По результатам голосования будут разыграны призовые места:

1 место:  800 баллов
2 место:  400 баллов
3 место:  200 баллов.

(Если будет участников меньше 7 - значит, победитель будет определяться один. Приз - 500 баллов)
 
На данный момент принято стихотворений - 6.
Выбранные буквы алфавита: Б, Г, Н, П, С, Я...


Друзья, присланные работы можно всегда исправить! Присылайте, и исправления тоже!
Да не покинет вас вдохновение, друзья! Удачи!

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова.


Рецензии