О сыре

А сыр получился случайно:
Представьте - идёт караван;
С товаром мешки, с провиантом
Висят на верблюжьих боках.

Идут аравийской пустыней,
Нелёгким и долгим путём.
Воды и еды захватили;
Один взял кувшин с молоком.

Вот дня через три караванщик
Надумал попить молочка -
Там твёрдое что-то (названье
"Оно" не имело пока).

Попробовал - вкусно, однако!
Вот так получился сырок.
Пошло аравийское яство
На запад, на юг, на восток...

В России от греков узнали
Про сырные свойства и вкус,
Но сыром тогда называли
Скорее творожный продукт.

В Голландии (ясное дело!)
Дошли и до твёрдых сыров.
Царь - батюшка наш, Пётр Первый,
Рецепт их, по слухам, привёз.

Пошёл открывать сыроварни
По вЕсям и городам
Народ наш, снорОвистый, хваткий,
Свои предлагая сорта.

О сыре, полезном и вкусном,
Ещё можно час говорить...

Возникло желанье покушать -
Хлеб с сыром, да чаю попить.

Наталия Михайлова 879
12 апреля 2019г.


Рецензии