Игрок

Я на воле погулять привык – без горя,
Я и в горе не менялся – ни на грош…
Неподъёмный куш – просадишь,
Неуёмный спор – проспоришь,
А выигрывать таланта – не пропьёшь!

            Я помню расклад и порядок карт,
            Я чувствую масть – наощупь…
            Поддеть чудака, подстегнуть азарт,
            И делать лицо – попроще!

Не бояться неудачи и облома,
А трепаться о удачах – не трепло…
Если лох – не из дурдома,
Против лома – нет приёма,
Против мастера противники – фуфло! 

            Я ставлю на «чёт», «нечёт» и «зеро»,
            Рулетку ловлю – гипнозом…
            Но тут, так некстати, опять: «угро»,
            «Сизо», и тюремная проза!

Всё испортила блюстителей – орава,
Обложили – не проскочит даже мышь…
Никакой на них управы:
То налёты, то облавы,
А на шконке, как известно, не Париж!

            Ну, с каждым может случиться конфуз…
            И дело не только – в сроке:
            На тройку с семёркой найдётся – туз,
            На козырь найдётся – джокер! 

Я в досаде, я ворочаюсь ночами:
Мне бы в сауну, а я попал – на дно…
Рядом шепчет каждый «чайник»,
Изгаляется – начальник,
И на отдых – шахматишки да кино!

             А мне не по чину – долбить в домино,
             И чапать на Кемь – этапом…
             Я мог бы очистить все казино,
             Колоды пометив – крапом!

Я «раздел» бы, без наркоза и без боли,
Олигарха, что убрался – за кордон…
Мне не в масть – с тюремной голью,
Я хочу, хочу – на волю,
Я немедля претендую – на «удо»!

             Они там, на Западе, рады, небось,
             Что средств у нас – кот наплакал…
             Я в гроб буржуинам забил бы – гвоздь:
             Пустите меня – в Монако!


Рецензии