Бедовая

Ах ты, травушка – кудрявая,
Ах, головушка – дырявая!

За водою я ходила, молода,
Ох, колодезна – холодная вода!
Попросил проезжий молодец – попить,
Как бы воду на сапожки – не пролить…
С ним я воду целый час – несла,
Потеряла я – коромысло!

Ах ты, травушка-муравушка,
Пожурила меня – бабушка!

Ах ты, травушка – садовая,
Я у матушки – бедовая!

Во саду ли, в огороде – лебеда,
Во саду ли я полола, молода,
Заводила я с соседкой – разговор,
Повалила на соседушку – забор!
Погуляла, поработала в саду,
Потоптала в огороде – лебеду!

Попеняла мне – соседушка,
Отчехвостил  меня – дедушка!

А я в бане поддала – парку,
Да отправилась – на ярмарку!

Походила – насчитала три ряда…
Вот те парень – кучерява борода!
Сам – весёлый, на язык – остёр,
Шутку – бросил, да ногой – растёр!
Не упомню, как беседушку вела,
Позабыла, молода, зачем пришла!

Ах ты, роза, роза – аленька,
Отругала меня – маменька!

Ах ты, травушка – зелёная,
Я у матушки – смышлёная!

Посидела – ни туда, и ни сюда,
На гулянку убежала, молода!
Там скакала, веселила – народ,
Танцевала и водила – хоровод…
Во саду ли, в огороде – белена,
Воротилася – на зорьке, и – пьяна!


Ах ты, роза, роза – в крапинку,
Разозлила даже – папеньку!

Оттаскала меня – матушка,
Отхлестал – родимый батюшка!

Во саду ли, да – соловушка,
Ох, болит моя головушка!
Молода я, не полна и не худа,
Во саду ли я гуляла, молода!


Рецензии