Падение

Знает Бог, кто в поле – воин,
Кто – негоден, кто – достоин…
Знаю: цели не достигнет – пустозвон,
Грешник близок, близок к счастью!
Прокололся только – частью,
Гнусной частью попирая –
Весь Закон!

В ураган кипящий, шумный,
Океана, муж разумный
Никогда бы с лодки за борт – не шагнул,
Плыл бы, плыл – к родному дому…
Но, с пристрастием к спиртному –
Утонул!

Бил поклоны и крестился,
Перед Пасхою – постился,
Пил в застолье – только квас и чайный гриб,
В жизни – мухи не обидел!
Но соседа – ненавидел…
И – погиб!

Не украл и не присвоил,
Украшал, творил и строил,
Тело тяжкими трудами – изнурял…
Не сердился, не судился:
В сребролюбие скатился…
И – застрял!

Козней беса – не боялся,
Жил – с молитвой, подвизался…
И, казалось, полный крах и бледный вид
У того, который – слева!
Но охвачен страстью гнева…
И – разбит!

Быв среди невзгод, лишений,
Не страшился – искушений:
Поднимаясь, отражал их, и – не раз!
Но, блуду открыв ворота,
Принял помыслов – болото…
И – увяз!

Сеял словом, и – немало,
И толпа ему – внимала,
Кое-кто воспринимал – как Божий глас…
Он сиял, почти светился!
Но в тщеславие скатился…
И – погас!

Прозревал и – что, и – кто ты,
Брал духовные высоты,
Подвиг славный, подвиг дивный – душу грел…
Стать светильником – грозился!
Но гордыней заразился…
И – сгорел!

Божьим следуя законам,
Был в душе – хамелеоном…
И однажды в нём Иуда – победил:
Снял притворную личину,
И в смердящую пучину –
Угодил!

Нет нужды плодить – примеры…
Узок путь Креста и – веры,
Что ведёт Его раба – в Небесный град…
Узок, тесен – несомненно!
А просторен путь – в геенну:
Прямо – в ад!

В буднях, радостных и трудных,
Да не будем безрассудны:
Нас везде подстерегает – лютый враг!
На тропе духовной брани,
Мы всегда стоим на грани:
От провала отделяет…
Только – шаг!


Рецензии