Песнь дождя

Как же много горя на Земли!
Как же сильно человек страдает, –
Обретает что-то и теряет,
Проливая горьких слёз ручьи!
Посмотри, душе моя, вокруг –
Всюду боль, обиды, униженье,
Смерть и бедность, тьма и запустенье…
Отчего так вышло, милый друг?
Мысль о смерти всякого пугает,
Почему же кто-то смерти ждёт? –
Может потому, что он страдает
И его никто уж не спасёт!
Страшно быть ненужным никому,
Ждать всю жизнь, но так и не дождаться,
Страшно в одиночестве остаться,
Дом воспринимая как тюрьму!..
Может быть, легко уйти от всех,
Но найти покой в сто крат сложнее,
По пятам за нами ходит грех –
И за вором, и за иереем!
Все мы, брат, равны перед Творцом,
Потому что все – Его созданья,
По грехам даются нам страданья –
Жаль, что забываем мы о сём!
Счастье – испытанье для души –
Нас оно нередко развращает
И гордыню в сердце пробуждает,
Коей подчиняться не спеши!
Счастье – это сладкая мечта,
А страданье – горькая реальность, –
Каждого пугают смерть и старость,
Но не всем понятна красота!
Душу убивает суета, –
Некогда задуматься о вечном, –
Мы живём в угаре бесконечном,
А вокруг – лишь тьма и пустота!
Может, нет спасенья на Земли
И напрасны наши ухищренья?
Как забыть о боли на мгновенье,
Чтобы снова вспомнить о любви?!
Лишь любя, мы Бога ощутим
И заметим солнышко на небе,
Позабудем о воде и хлебе
И судьбу жестокую простим.
Как же мало счастья на Земли!
Знать, напрасно все о нём мечтают, –
Не успев найти, уже теряют,
Но хранят в душе мечты свои!
День и ночь страдает этот мир,
Днём и ночью льются кровь и слёзы,
И гремят, гремят над нами грозы,
Сотрясая землю и эфир.
Сколько можно плакать и стенать?
Может, нам пора объединиться, –
Перестать сражаться и браниться
И начать друг другу помогать?
Ах, как мало веры на Земли,
А она ведь многих воскрешает
И на путь смиренья наставляет,
Побуждая вспомнить о любви!
Как же мы несчастны на Земли
И совсем не радуемся солнцу!
Просто мы не с Богом, мне сдаётся,
И не ценим прожитые дни!
Как ужасно плакать в пустоту,
Понимая, что тебя не слышат, –
Плач похож на дождь, что бьёт по крыше,
Но не нужен людям этот стук!
Верую, что счастье в мире есть,
Только где найти его – не знаю,
Потому, наверно, и страдаю –
И страданий тех не перенесть!
Каждый в нашей жизни одинок,
Даже тот, кто царствует над миром, –
Будучи халифом иль кумиром,
Он от счастья как и я далёк!
Ах, как много боли на Земли!
Каждый ведь по-своему страдает
И найти спасение мечтает:
Кто – в вине, кто – в вере, кто – в любви!
Слишком много горя на Земли,
Слишком много слёз на свете льётся!
Господи, спаси и исцели
Всех, кто суете не поддаётся!


Рецензии