Милые сердцу просторы

Омофором горизонта
Опоясалась земля,
А душа всё ждёт кого-то,
Видно ждать – судьба моя!
Может, лучше выйти в поле,
На колени молча встать
И молиться на просторе,
Славя Божью благодать.
Небо – купол, звёзды – свечи,
А земля – святой Престол...
Наступил осенний вечер,
И Господь ко мне пришёл.
Умывается росою
Пожелтевшая трава,
И чернеет лес стеною.
Всё молчит, – на что слова!
Тишина. И только сердце
Горько плачет и стучит.
Если душенька мятется,
Лишь Господь её смирит!
Птичьи стаи улетели
За широкие моря,
И дубравы отшумели –
Спит родимая земля.
Все надежды облетели,
Как осенняя листва,
Не расцвесть им вновь в апреле:
Юность пылкая прошла!
Даже ветер утихает,
Залетая в грустный лес, –
Он деревьям сострадает,
Что пролили море слез.
Воздух сладок, чист и нежен,
Словно Божья благодать.
Хоть конец и неизбежен,
Мир не хочет умирать.
Солнце тёплыми лучами
Нас ласкает иногда,
И сияет лес как пламя,
Купол храма иль звезда.
На иных деревьях зелень
Не померкла и теперь...
Я гляжу в ночную темень,
Но не страшно мне, поверь!
Дело в том, что Бог со мною
Будто воздух или свет,
Он согреет нас с тобою
Даже там, где солнца нет.
Осень в жёлтом омофоре
Служит Богу в эту ночь
На лугу, как на Престоле,
Изгоняя тени прочь.


Рецензии