Утешься!

Что с тобою, сердце, что с тобою?
Что с тобою, разум, отзовись!
Или вновь, объят безумною мечтою,
Ты стремишься в неземную высь?
Что с тобой, надежда? – Улетела.
Что с тобой, любовь? – Жива пока.
Победить себя ты, верно, не сумела, –
Слишком ноша жизни нелегка!
Что с тобою, сердце? Ты боишься
Господу тоску свою открыть,
Самого себя, ничтожное, стыдишься, –
Лишь не бойся искренне любить.
Что с тобою, дева непотребна?
Что с тобою, для чего живёшь,
Для кого себя опять приносишь в жертву,
Возрекая сладостную ложь?
Иль забыла радости земные,
Иль забыла истину Творца?
Не страшись – раскрой свои небесны крылья
И не закрывай их до конца!
Что с тобою, сердце? Ты мятёшься,
Ищешь ты неведомо кого,
Скоро ты наверно птицей обернёшься,
Чтоб дойти до Бога своего.
Что с тобою, мысль, куда опять стремишься?
– В прошлое, куда ещё лететь!
Любишь ты его, но верить в се боишься, –
Надоело душеньке болеть.
Что, слеза, опять смущаешь очи?
Что, уста, речёте лжи слова?
От себя скрывать страданья нету мочи,
Засыхает осени листва.


Рецензии