Летучий Голландец

…До чего ж ты горяч, моряк, –
Подгоняешь гребцов хлыстом,
Поднимаешь зловещий флаг,
Осеняя чело крестом,
И ко мне направляешь бриг,
Распаляя лихой кураж,
Приближая удачи миг,
Чтобы крикнуть: – На абордаж!

Хоть и хмуришь крутую бровь,
Хоть и чуешь беду нутром,
Да в виски ударяет кровь,
Да глаза заливает ром,
И сдаётся – сам чёрт не брат,
Что наживу вознёс, трубя…
До чего же ты глуп, пират,
До чего же мне жаль тебя:
Ты не видишь при свете звёзд,
Еле зримых в просветах туч,
Что корабль-то мой  не прост,
Что Голландец-то мой  летуч,
Что на палубе – ни души,
А под палубой – не купцы,
Подсчитавшие барыши,
А бездушные мертвецы,
Те, с которыми вечно плыть,
Не пристав ни к какой земле,
Те, с которыми волком выть
На распроклятом корабле.

Ночь безветренна и тиха,
Сам себе торопись помочь,
Не прибавив к грехам греха,
Уводи своё судно прочь,
Отступись, отведи беду,
Одолей вожделенья дрожь,
А не то сквозь тебя пройду,
Как  сквозь масло проходит нож,
И взметнётся девятый вал,
И подбросит тебя к луне
И в щепу разнесёт штурвал,
Чтобы после пленить на дне,
Не гневи небеса, пират,
Не зови побируху смерть –
Попадёшь напрямую в ад,
Не увидев земную твердь.
…Впрочем, лучше гореть в аду,
Чем скитаться из года в год,
Средь разбитых сердец, в бреду,
Где никто никого не ждёт.


Рецензии
Правильная песенка получилась... спасибо!
Вот бы послушать. Где?

Флибустьер -Юрий Росс   30.05.2019 05:29     Заявить о нарушении
Спасибо, к сожалению, пока нигде)

Яна Симон   14.08.2021 16:07   Заявить о нарушении