Любовь-кровь

                Врёте,  вы всё врёте!
                И Гора говорит: «Нет!»
                Невозможно, невозможно, невозможно…
                И Гора говорит: «Нет!»
                Земфира

Любовь – кровь моей жизни,
Всякой жизни кровь.
Ты течешь по сосудам мира,
И всё продолжается, любовь.
В одном человеке все части
Связываешь воедино, кровь.
Двоих влюбленных единым
Целым творишь, любовь.
Великий мотив мысли
Созидающей – любовь.
По нужным, живым руслам
Природы течет твоя кровь.

Но если людей много,
И кто-то лукавей всех,
Между ними кишит болото
Корысти, зависти, утех.
И между ними сосудами
Тянутся руки в крови,
Устами творят для нас чудо,
Вещают нам о любви.
И между странами мира
Полноводные реки текут
Нелюбви, тупой силы
И врут, что любовь несут.

Где эта граница, скажи мне,
Где в сосудах любовь-кровь
Задыхается, мертвеет, густеет,
Становится привычным злом?
По каким сосудам нас поят
Пойлом забвенья себя,
И строят из нас, строят
Что-то мертвое, не любя.
И я чувствую, как в мою
Теплую ещё кровь,
Впрыскивают те, кто поют,
Смрадную нелюбовь.

Тошно, врать тошно,
Тошно жить во вранье, о,
Кровь моя, будь осторожна,
Ты сама знай, что твоё.
Ты напитай любовью
Того, кто рядом сейчас,
С его роднись кровью,
Светлей от его глаз.
Грей теплом своим землю
И всякую честную тварь.
Только не грей, не тепли
Тех, кто кричит: «Давай!»

Буду, ищу гармонию,
Понимая природу зла –
Всё от Господа, всё достойно
Любви и достойно тепла.
Но не бросаться в крайности,
За нелюбовь не губить –
Просто того, кто рядом
За боль его полюбить.
Не слушать громкие речи
От имени якобы всех.
То, как ты глуп и доверчив,
Ты не знаешь, но любишь смех.
И, смеясь над болотом в сердце,
Позволяешь ему там быть.
Закрой душой все отверстия,
Куда льют в тебя страх любить,
Страх поверить, страх открыться,
Страх почувствовать жизнь любви.
Теплокровная божья птица,
Ты ведь помнишь, помнишь, кто ты?

Любовь – кровь моей жизни,
Всякой жизни любовь – кровь.
Где любовь – там и отчизна,
И сердцу надежный кров.
И то, что творится в мире,
Хочет моей крови.
Но верю, знаю, что сила
Есть и пребудет в любви.

                29 мая 2019 г.

Цитата на иллюстрации - Михаил Задорнов.


Рецензии