Покаянная молитва

Мы все равны пред болью и любовью,
Но крайне редко это признаём.
Всю жизнь стремимся к счастью и покою,
Хоть часто по костям других идём!
Мы все равны пред страхом и обидой,
Но не считаем грешными себя, –
Одних корим и люто ненавидим,
Другими – восхищаемся, любя!
Страдая, день и ночь терзаем ближних,
Считая, что они порочней нас.
Решаем: кто от вышних, кто от нижних, –
Хотя в самих огонь любви угас!
Нередко превозносимся над братом,
Хотя должны бы падать ниц пред ним,
Порой глумимся над Христом распятым,
А то – и над Отцом Его Святым.
Боль тяжела, но тяжелей – смиренье,
Когда, страдая, каешься в грехах,
Воздерживаешься от обвинений
И тотчас вспоминаешь Божий страх.
Не осуждай того, кто осуждает, –
Не жажди уподобиться ему,
Но плачь о тех, кто на Земли страдает,
Уподобляясь Богу самому!
Первичен Свет, а красота – вторична,
Искусство без любви – сплошной обман.
Нас привлекает всё, что непривычно, –
Порою даже “прелесть” и дурман.
Душе моя, не полно ли метаться,
Быть может, хватит Бога искушать?
Не лучше ли с гордыней распрощаться
И всю себя Создателю предать!
Аминь.


Рецензии