Заповедные места

Заповедные места
Мне дорого все то, чем я живу, дыханьем свежих ливней зноем поля.
Мной по наследству выбранная доля, дум глубиной тревожит грудь мою.
Душа земная дышит непроста настоем трав, и птичьей.
Внемлет песне.
Родные заповедные места, любому грибнику окрест известны.
В камнях замшелых древний ли овраг, в долу ручья заиленное русло.
Мну травы, рассекая утра мрак, где росы, что серебряные люстры.
Сверкают в распустившихся цветках, на листьях, белых на ветру кувшинках.
Срываю на лоснящихся кустах, искрящиеся солнцем паутинки.
Вспорхнут с полян лесных тетерева, в пожарище зари в зверином реве.
И взвизгнет под ольхою титева стрелы татарской над долинным ровом.
Где прелок строил прочное жилье, и древний монастырь стоял, когда то.
Кричит в окрестных рощах воронье, и на Москву пожарский кличет рати.
Крик на болоте зычный кулика, высь окликает, сквозь веков потемки.          
И струи под горою родника в лесной глуши прохладные и звонки.
Приветствую тебя, мой край родной!
С полями, лесом, синью неба в водах.
Я весь в тебе с седою головой, наедине с судьбою и природой.
Какой простор и пашен и лугов, и вод зеркальных с белым пароходом!
      Нет, не иссякнет к Родине любовь, по жизни, пронесенная сквозь годы
где кров мой, пятистенная изба, на берегу, в деревне работящей.
Нелегкая крестьянская судьба, историей событий разных ставшей.
Цвети земля, украсив новый век, страдалицею русскою деревней,
коль жив я, вольный пахарь, человек, корнями родословии, вросший в землю и любо очень ясным, теплым днем в суетной жизни отыскать удачу
пролезти сквозь валежник, бурелом, к заезжему купцу спеша на дачу.
Он как жилье не холил бы свое, обычия навязывая, нравы
а все здесь от рождения мое, и воздух и вода, луга, дубравы.
Из родника водицы всласть напьюсь, что птица промелькну над лугом тенью.
И в осветленном храме помолюсь забытого, в бору глухом селенья.
Надеждой осенит благая ведь неистова к местам родимым тяга,
А чувств в душе увы не перечесть, что все не выльешь разом на бумагу.               
 


Рецензии