Все спешили к родному дому...

Все  спешили  к  родному  дому:
Дети,  внуки,  дочери,  сыновья;
Запах  жизни  всегда  нужен  крову,
Любовь,  взаимность, щедрость,  доброта.
Дом  родной – очаг  семьи,  близких,
Наставник – нравственных,  духовных  сил,
В  нём  не  было  никого  лишних,
Хотя  не  велик  по  площади  был.
Здесь  собирались  родные  люди,
Гости,  что  уважали  мать,  отца,
И  пели  песни,  ну  кто  забудет?
Отдыхала  душа  после  труда.
Разговаривали  очень  тихо,
Следили,  не  проснулась  детвора?
Пили  чаи  с  вареньем,  липой,
Чтоб  никого  простуда  не  брала.
Люди  попросту  здесь  так  общались,
Отдыхали  мыслями,  как  могли,
В  сумерках  уже  расставались,
Пожимали  руки  от всей  души.
Те  времена  ушли  в  далёко,
Теперь  общаются  совсем  не  так,
Дом  остался  стоять  одиноко,
Забытый  всеми  на  ветрах,  сквозняк.
Не  выполняет  сейчас  той  роли,
Что  наделялся  из  века  в  век,
Жизнь  наша  стала:  ну  как  гастроли,
Связь  с  Богом  потерял  человек.
Сыновья  покидают  жилища
С  тонкой  грустью  душевной  своей,
Будут  сниться  во  сне  пепелища,
Ими  забытых,  родных  пустырей.
Сиротливо  глядящих  далёко,
Материнской  слезой,  кровом  отца,
Умирающих  так  одиноко
Без  родного,  без  людского  лица.
                26.09.2015г.


Рецензии