Кодекс чести джигита

Пусть параллель совсем не та,
Где был рождён джигит.
Он с первой каплей молока
Познал, за что стоит. 

Что в жизни есть понятие «честь»,
Дороже нет её.
И то, что есть святая месть,
Она возьмёт своё.

Что есть кинжал. Его нельзя
Из ножен вынимать
Лишь для показа. Иль шутя,
Или врага пугать.

Кинжал во вражеской крови
Быть должен обагрён.
А если нет, тогда учти:
В своей крови - закон.

Будь верен крови и земле,
В них предки говорят. 
И мудрость всех веков тебе
Они лишь объяснят.

Будь храбр и горд. Не ведай страх
И силы не страшись.
Всегда с улыбкой на устах
За правду в бой стремись.

Будь верен братьям по крови,
Без них победы нет. 
Будь также верен и в любви -
Джигитов всех завет. 

Не лги. Солгавший - тот же трус,
Что правде изменил.
Будь справедлив к врагу в бою
Пусть он тебе не мил. 

Зло не прощай. Оно растёт
И множится само.
Вину за это понесёт
Тот, кто простил его. 

В толпу, в отару не стремись.
Стой в стороне, один.
И одиночеством гордись
Себе будь господин. 

От битвы глаз не отводи,
Она в тебе живёт.
Судьба джигита впереди,
Его всегда найдёт. 

Основной закон джигита -
Сделает, раз он сказал!
Ему женщина не надо
Каждый год напоминал!

5-28-19 ред.


Рецензии
Замечательно! Этот кодекс делает честь не одним только джигитам.

С уважением)))

Владимир Павлов 10   01.06.2019 21:11     Заявить о нарушении
И ещё:

Есть законы у джигита -
Сделает, раз он сказал!
Ему женщина не надо
Каждый год напоминал!
;))
С благодарностью

Оскар Хуторянский   01.06.2019 21:59   Заявить о нарушении