Любовь

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
1-е послание Коринфянам 13 глава — Библия


Так много пишут о любви поэты,
Так много песен, каждый это знает,
И так давно любовь воспета.
Любить. Что это слово означает?
Есть Книга древня -
Источник истины и света.
Что пишет о любви нам Библия?
Узнать нам надо это.
Любовь – ведь это не слова, а дело,
Когда нет зависти, есть милость и терпение,
Нет гордости, превозношения,
Бесчинства нет, нет зла и раздражения,
А радость есть об истине, о свете.
Любовь все покрывает, всему верит,
Всего надеется, все переносит,
И никогда она не перестанет,
Хотя и языки умолкнут,
И знания все упразднятся,
Пророчества все прекратятся.
Теперь же с нами пребывают
Надежда, вера и любовь.
Любовь же больше.
Кто этот человек, в котором ее нет?
Кимвал звучащий, медь,
Напрасно так звенящая,
Хотя бы знал язык небес.
И если верой всей владеет,
И горы движет, тайны знает
И дар пророчества имеет -
Любви не проявляет,
То он ничто.
И если же раздаст имение,
Отдаст и тело на сожжение,
Любви же нет у него,
То нет ему награды.
С какой же целью это делал?
Мотив какой? Себе хотел он
Найти и славу, и почет,
Вот в этом был и весь просчет.
Любовь умеет ждать, а страсть не ждет.
Любовь не ищет своего,
И тот, кто силу ее знает, всегда прощает,
Ошибок и грехов не вспоминает.
Любовь Себя распяла на кресте,
Любить умеет тот, кто во Христе.


Рецензии