Галактионов и Дали

Моего деда и художника Дали
Мало, что объединяло.
Год рождения, может быть и
Русская жена, как ни странно.

Дали творил сюрриализм.
Ему его не хватало.
Дед в сюрреализме прожил:
Царь, революция,гражданская война
Снова война-блокада, социализм, перестройка.
Абсурд реализма без конца и начала.

Мой дед был из купцов,
потомственный мещанин.
Родители владели в Питере
Доходным домом,
Но после революции 1917 года
Дед недолго в нём пробыл,
Подрабатывая дворником,
Чтобы не умереть от голода.
Он хотел просто жить,
А зимой на улице очень холодно.

Художник Дали тоже
Был в своём роде уборщиком.
Сметал пыль в голове
У тех, кто думал много,
Что навёл порядок внутри.
В собственной стране,
Или в себе. Все мы ходим под богом.
В устойчивом мире
Защищенном законом
Цивилизованного общества,
Всё логично в котором.

Я не в курсе да не мне судить,
Был ли счастлив Сальвадор Дали в любви?
И можно считать за  любовь мировую славу?
Мой дед влюбился лишь раз и на всю жизнь.
Я пока ещё не знаю, много это или мало.

Дед всегда носил очки.
Зрение с детства сильно подкачало.
Он плохо видел будущее вдали.
Слыша мир внутри через музыку,
Которая отовсюду звучала.

Я никогда не встречал в очках Дали,
Хотя его творчество мне подсказало -
не обязательно носить очки.
И не трудно увидеть вблизи,
Что наше воображение нам рисовало.

Я был самый верный поклонник деда
До девяти с половиной лет.
Потом его вдруг не стало,
И мир замолчал вокруг.
В нашем доме звучала часто музыка,
А потом раз! И нет.

Кажется я знаю в чём дело,
И не только в моей любви.
Что моего деда с художником ещё объединяло,
Хотя у Сальвадора Дали никогда меня не было.
Но я всё же воспитывался дедом и реже Дали,
Не так уж и мало поэтому.
Прежде, чем написать про это мои стихи.
Дед и Дали тоже были внутри поэтами,
На сюрреалистично длинном жизненном пути,
В глубине где-то большой и творческой души,
Наверное. Как и все - мы.


 



 


Рецензии