Дакини

Вот парящая шахиня
с Прикаспийской стороны,
Шоколадница – богиня
и сподвижница Весны.
Слава Зайцев отдыхает
от палитры цветовой,
чем Крапивница блистает
в одеянии весной.

Золотые семь воланов
снизу крыльев расписных –
облаченья знатных ханов
и дакини* внеземных.
Здесь буддийские мотивы,
зашифрованный узор,
колоритной, нежной  силой
покоряют, манят взор.

Что чудесна, всем понятно,
но вглядись в фигурный ход,
ведь не зря, довольно внятно,
веден тайнописи код:
точка, точка, вязь сплетений,
тени белые легли –
это Вечности мгновенья
в трансформации Любви.

*Божества женского пантеона в буддийской традиции называют «дакини». В переводе это значит «парящая в небе», «небесная путешественница». К ним относятся женщины, достигшие Просветления, бодхисаттвы - женщины, выражение активности, энергии различных  будд.

Фото Розы Горенштейн 28 мая г. Атырау, Казахстан


Рецензии