Ректор

Моя история не нОва,
Но всё ж хочу перессказать,
Пример представить местечковый -
Ведётся нынче... власть прибрать...

Профессор кафедры научной -
В годах заметных старичок,
Дела поправить в жизни личной,
Привёл сынка на огонёк...

Представил ректору тактично,
Затем, на ухо прошептал:
"Как мне пристроить бы сынишку? -
Нытьём о будущем достал...
Аспиарантуру он закончил
И кое как учёным стал -
Работы нет и в жизни личной
Намечен вакуум, провал...
Куда деваться молодому?
Ведь, как никак, живёт со мной -
Потребность жить под общей крышей,
Ценой даётся непростой...
Останусь должен, помогите,
И долг верну сполна, с лихвой,
Пристройте юношу, спасите -
Сведёт в могилу на постой"...

И ректор, хмуро улыбнувшись,
Едва не выдавил слова:
- О нём я слышал самолично! -
Подарок высшего звена!
Научный мир вас уважает,
Вся институтская среда...
Но что мне делать?- Я не знаю:
Ваш сын имеет хватку льва!
Такому палец в рот не суньте,
Отхватит сразу до плеча -
Взрывной характер не остудишь
И в гневе схож на палача"...

Отец-профессор сник, подавлен
Аж краска съехала с лица
И в уголке страдальца глаза
Собралась горькая слеза...

Из состраданья ректор молвил:
- Ну, хорошо, на вид возьму.
Не обещаю, постараюсь
Устроить отпрыска судьбу...


Прошло два года... может меньше,
Сынок в работе - сам не свой -
Он, как учёный, бесполезен,
Отец таскает хвост живой...

Глава учёный вверх подался -
Карьерный рост всему важней
И место ректора осталось
Без головы, до лучших дней...

Определили срок на выбор,
Осталось малость подождать...
Кандидатуры возбудились...
И сын профессора... за власть!

Учёный - муж интеллигентный,
Привык спокойствием решать,
В непринуждённой атмосфере
Без шума, шармом подкупать...

Сынок профессорский, мажорный
Обидой властной управлял,
Причуды страстные с избытком
Отец мгновеньем ублажал...

Трудов физических не зная,
В достатке рос и полноте
Овеян пристальным вниманьем:
Один лелеялся в семье...

Характер взбалмошный и шаткий
Кипел в разнузданной душе,
В уме же - не было порядка,
И мера - строго по себе!


Что дальше было? - Только слухи
Всплывали, домыслы плодя -
Никчемный деятель науки
Проникся делом, взять ферзя!

Кого то - скромным уговором
Отдать свой голос упросил,
Другому - сдачей ревизору,
Навек желанье упредил...

Употребил любые средства:
Хитрил, грозил и лебезил...
Совет учёных стал послушным -
Пустили к власти, победил!

В отдел никто не обращался -
Как трудно наглость остудить...
И стыдно скромности слоняться
В местах, назначенных судить...


Учёный - вовсе не учёный,
Остался с носом, волочить
Тяжёлый крест существованья...
С работы могут попросить...

И непонятно - чем же занят,
Какою прихотью чудной,
На утро выстрелит желаньем
Характер шаткий и чумной?

Работа же, на ладан дышит -
Энтузиазм совсем раскис,
Дожить бы день, домой вернуться...
Кому нужна такая жизнь?


Рецензии