Памяти Сергея Есенина

Российского любимого пиита
               
                "Я пришел на эту землю,
                чтоб скорей ее покинуть"
                Сергей Есенин
 

В уезде европейской части света,
В «хромой» избе деревни небольшой
С лицом зари рязанского рассвета
Родился мальчик с ангельской душой.

Крапленый соловьиными ночами,
С мужицкой хваткой крепкой, деловой,
Как ясный день веселыми глазами,
Как белый лен кудрявой головой…

Родился гений русского народа,
Поэзии ажурной красоты!
Великий мастер образов природы,
Медовой упоительной мечты!

О, как любил он Родину – Россию!
«И неба синь, упавшую в реку».
«Малиновое поле так красиво,
Гасившее «озерную тоску».

А родина, увы, несправедливо,
Коварной мачехой ему была.
Он все сносил упорно, терпеливо,
На «ястребов» ее не помня зла.

Он знал, что петь стихи – его призванье!
И он их пел, поэзию любя!
Пел для людей, не требуя признанья,
От всей души и не щадя себя!

Но тяжко соловью петь в тесной клетке!
Шипы размаха крыльям не дают,
Ему б в весенний сад взлететь на ветку,
Где аромат цветочный и уют!..

А здесь его «соперники» терзают:
Судьбой неодаренные «сычи»,
Они другой мелодии не знают,
Чем той, что по ночам в лесу кричит.

И нет от них покоя ни минуты,
А крик и смех их душу отравил!
И натиск их нелепый и раздутый
Так давит, что смысл жизни стал не мил!

Лишенный навсегда лесной дубравы,
Он молвил: «Что ж, прости, родной приют».
Кумиры всенародной вечной славы:
Соловушки в неволе не поют!

«Я все отдам, всю душу» и свободу!
«Готов идти по выбитым следам»,
Чтоб быть любезным своему народу!
«Но только милой лиры не отдам!»

Готов служить ему любимым делом,
Чтоб сердце радовал родной напев!
А он ушел к «неведомым пределам,
Бушующей душою присмирев!»

Он ангельскую душу нам оставил!
С узорами поэта-кузнеца!
Природу и людей любить заставил,
И музыкой наполнил нам сердца!!!
От всей души и не щадя себя!


Рецензии