Татары и мавры, верить ли Пушкину?

Татары не походили на мавров: завоевав Россию, они не подарили ей ни алгебры, ни Аристотеля.
А.С. Пушкин
http://www.stihi.ru/2019/05/29/3013

Однако Александр Сергеевич вроде бы как не заметил подаренных татарами ямских почтовых путей сообщения, ряда иных элементов орднунга от Орды.

И, поинтересуюсь, однако, сие не есть поэтический вымысел - приписать Аристотеля к семейству славного рода Отелловых?

Ма;вры (лат. Mauri) — исповедовавшие ислам берберы и африканские племена Северо-Западной Африки и Европы в период между VII и XVII веками. Насчёт аль-джебры не уверен, они ли авторы, но можно предположить, что жонглировать цифрами умели эти ребята, тому свидетельство имеем в лице достопримечательного Мавроди!


Рецензии