Когда поминаешь

Когда поминаешь,
             идёшь на погост…-
и ниц оседаешь,
             как норд или ост.
И снизу и сверху
             как прежде молчат.
Как прежде как эхо
             от прутьев оград
доносятся страсти…-
             в тебе или в них?
Иль ‘Бах рвёт на части
             твой медленный стих?
Иль тел уж без тлена
             невнятен язык,-
а ты уж мгновенно
             к молчанью привык.

Когда ужЕ годы
             и ель бирюзой,
иголками водит,
             вьёт свет неземной…
когда вместо страха               
             от мраморных плит    
тут Арией Баха
             былое звучит…
когда притяженье
             равнОвеликО:
мертвы поколенья…-
             но всё же легко…
когда ужЕ ветки
             растут из гробов,
а шишки как метки
             на тропках веков…
когда как Путь Млечный
             меж сосен проход
и колется вечность,
             сквозит переход…-

                - тогда  на покое,
                касаясь оград,
                ты входишь в тобою
                построенный Град...               
                - в незримый чертог на
                последней горе,
                где настежь все окна
                и Жизнь на дворе…
                … - край здравого смысла,
                обретший лицо,
                тобой давно выси-
                женный как яйцо 
                под деревом Рода -
                - но к роду име-
                ющий как к восходу
                светила - во тьме 
                дремучие звёзды. 
               
И ель бирюзой,
             игольчатой гроздью
вьёт свет неземной…
             вьёт хвойные броды,
касаясь крестов,-
             как будто проводит
границы миров…

                Когда поминаешь,
                идёшь на погост…-
                - и сам оживаешь
                с родными - до слёз.

                И даром что выпьешь
                на пряной траве, –
                - как крик тебя выпи
                одёрнет просвет - :
                какая там вечность! –
                на склоне своём
                тебе в человечность
                дороже проём..!

Ты с дождиком вместе   
             до корней мечты
течёшь лишь в небесность,
             что создал лишь ты.
               
                Когда поминаешь,
                идёшь на погост … -
                и всех поднимаешь
                в заоблачный рост. 


Рецензии