Кантата

КАНТАТА
Россия, плачь, о, родина моя!
Забытой пашне помоги Всевышний.
Тебя раздели новые князья,
Оставив на веку больной и нищей.
Я боль твою в душе своей ношу,
Неласкова судьбы моей награда.
Мы не нужны с тобою никому:
Вельможам знатным и заморским дядям.
Какая буря нынче, боже мой!
Людским несчастьем пронеслась по свету.
Родная, ты мила мне и такой,
Неласковой, разутой и раздетой.
Под этим небом вырос я и жил,
не ведая беды в разладе диком.
Какой глупец на троне возомнил
себя однажды мудрым и великим.
Богатства распылив, мораль браня,
вельмож плодя, и, разжигая козни.
Какой с небес упавший сатана
в твои большие раны влез занозой.
Все прошлое в могилу хороня,
чужие нравы и обычья славя,
Кто родину ворует у меня,
взамен оставив ложь, чужие нравы?
У памяти и у нужды в долгу
в костре надежд, сжигая чувства-страсти,
Любимая, пойми, я не могу
к твоей судьбе остаться безучастным.
Презрев людское зло, слепой обман,
стянув с плеча последнюю рубаху,
твой сын, в обиду я тебя не дам,
и если надо, то пойду на плаху.


Рецензии