О Прометее! О. Л. 29. 05. 19

Ведь был Олимп пристанищем Богов! 
Но недоступный простым смертным.   
Его вершина .... выше облаков.       
Зевс к людям был немилосердным.   

Жизнь у Богов, конечно же, цвела,
Огнями .... окна там сияли,
Везде хватало света и тепла.
В пещерах люди ... замерзали.

И холод пробирал их до костей.
Дверей пещеры .... не имели.
А сколько умирало там детей?
Сырое мясо .... люди ели.....

И Зевс мечтал всех погубить людей, 
Держал в пещерах их .... без света.    
И принимал людей он за зверей,
И думал - песенка их .... спета.

Тогда не знали люди про огонь,
Источник он .... тепла и света.
Он был Богами людям запрещён,
Для них ... большая тайна эта.

Но пожалел людей лишь Прометей,   
Их судьбы ..... для него не чужды.
Его всегда ... среди текущих дней,
Влекли к себе ... людские нужды.

И в ночь похитил Прометей огонь,
И с факелом .... ушёл он к людям.
Напрасно вслед ему неслось:"Не тронь!",
Не отвечал он ..... лизоблюдам.

Людей он быстро научил всему,
Что дальше в жизни пригодилось.
Охоте, арифметике, ... письму,
И это всё .... ведь сохранилось.

Он этим светом путь их озарил,   
Свободу дал, тепло и волю.   
Огонь навечно людям подарил,
Облегчил .... выпавшую долю.

И встала вся божественная рать,
Нам надо Прометея наказать.
К скале его высокой приковать,
Чтоб тайны смог нам рассказать.

Гефестом был прикован Прометей
Цепями крепкими к вершине.
Тогда титана не было добрей,
А оказался .... как в пустыне.

Унижен он и предан, и забыт,
И грудь уже пробита остриём.
Навечно будет он к скале прибит,
А грудь, пробитая, горит огнём.

И каждый день теперь издалека,
Орёл могучий ..... прилетает.
И он на грудь садится смельчака,
И печень .... клювом разрывает.

А кровь бежит ..... на серую скалу, 
На ней под Солнцем застывает
И превращается потом в смолу,
Потом уже .... в труху сгнивает.

Геракл, тогда сильнейший из людей,
Он встал на сторону смутьяна.
Увидел, как страдает Прометей,
Решил освободить ... титана.

Геракл дождался грозного орла,
Свой лук достал из колесницы.
Попала прямо в цель его стрела
И нету больше грозной птицы.

И сняты цепи мигом с Прометея,
Свободен, кончилось мученье.
Не стало Зевса,главного злодея,
Теперь, конечно же, леченье.

Но скорбь в душе его ещё живёт,
Хотя исчезли .... раны тела.
И память спать ночами не даёт,
О прошлом сердце сожалело.


Рецензии