Бог предлагает нам Свою помощь на нашем уровне

Есть такой грех, и очень серьёзный, который называется высокоумием. О некоторых вещах нам и думать-то ещё не следует, всему своё время и место. В этой жизни мы всегда только начинающие, юниоры мы. А будем думать – выйдет ложь, даже если мысли у нас будут правильными. И вот это высокоумие наше закрывает от нас Бога, ибо Он предлагает нам Свою помощь на совсем ином, гораздо более уместном для нас уровне. Потому, чтобы восприять Его милость, сначала нужно смириться, смириться до праха земного, а потом уже Он Сам начнёт взращивать свой расточек из этого праха. Знаете, как действует Господь? Постепенно, тихо, неприметно, неудержимо, естественно, при условии твоей полной свободы, неисследимо, неуловимо, с великой благостью и мудростью, само собою. И ничего выдумывать не надо будет; правда, и замечать до поры до времени ты ничего не будешь. Духовное преуспеяние незаметно для преуспевающего. Только начнёшь замечать, что ты уже другой, и то, что раньше было невозможно, теперь естественно, и радость приходит снова и снова, но и провалы могут быть всё глубже… А главное – уже не один будешь, и в сердце проснётся любовь и радость молитвы. Я немощен и бессилен, у меня нет никакой власти, но я бы очень хотел, чтобы вам это открылось. Человеку это невозможно, Богу же всё возможно, Бог силён сотворить и чудо. 7 сентября 2003 года (из письма дяде)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/


Рецензии