Древо веры!

_______________

Написано в ответ на вопросы первых четырех строк, которые "мучают" мою знакомую...
---------------------------------

Зачем Господь Бог насадил в раю
Дерево познания добра и зла?
Зачем было подвергать людей испытанию?
Зачем нужно было распинать Христа...?

...Без взаимопонимания и согласия,
Может ли быть любовь, семья?
Без доверия, веры и послушания,
Могут ли быть произрастания добра?

Какое будущее у ребенка
Не верящего советам, словам,
Незнающего слово нельзя?
Это изверг — родителям беда!

Из всех даров что получил человек,
Самое великое было то древо,
Премудро насажденное в раю!
Ибо, что не дал человеку Господь?

Только одно, Он не мог ему дать!
Это, чтобы человек сам любил!
А без веры как ему любить?
Древо, должен был веру воспитать!

Ибо не так важна картина древа,
Как важна для нас, его суть!
Оно было для приобретения качеств добра,
Чтобы образу облечься в подобие Творца!

Как включить разум, в чувства привести,
Если никаких преград нет на пути?
Без пуповины образуется ли дитя?
Так и без пуповины веры — мертва душа!

Именно древо веры и насадил Бог!
Но мы не поверили — наша трагедия!
И испытание показало, что мы не способны
Жить по воле и в присутствии Творца!

...Смертью умрешь — это констатация!
Мы потеряв веру, потеряли всё:
Любовь, вечную жизнь, самого себя!
Вся наша природа смертью отравлена!

Все отпали, потому Он Сам пришёл!
Не захотели лёгкий путь через — "нельзя!",
Он Сам всякую Правду этого пути совершил
И проложил новый — "можно!", путь Креста!

Облекся в смертное и его оживотворил,
Муками Своими блаженство в нас водворил,
Вошёл в смерть и её умертвил,
Воскресив и вознеся нашу природу — обожил!*

Сделал нашу, причастником Своего естества!
И плодами Жизни исполнилась вселенная!
- Придите, приступите и вкусите все,
От нового древа веры, древа Креста!


* - Обожение, или теозис (др.-греч.  от  «бог») — христианское учение о соединении человека с Богом, приобщении тварного человека к нетварной божественной жизни через действие божественной благодати.

Коротко смысл обожения выражен в высказывании Афанасия Великого: «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился»!


 _____
С праздником Воздвижения Креста Господня!


Рецензии
Спасибо, Иоанн,
за Вашу версию!

Вечные истины вообще с трудом переводятся на повседневный язык, тут неизбежна большая доля условности. Но что поделать, если иначе о них не рассказать тем, кто живет в повседневности?

С уважением,

Анатолий Евстафьев   19.08.2019 09:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Анатолий! Вы правы, Истина одна, но мы очень разные, вот и надо находить, создавать языковые мосты, чтобы донести эту Истину, естественно и мы сами должны быть носителями, не по самомнению, а постоянно сверяясь со святыми отцами...

С праздником Преображения Господня!
Храни Вас Господь!
С уважением,

Иоанн Хачатрян   20.08.2019 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.