Что летописец пишет

ЧТО ЛЕТОПИСЕЦ ПИШЕТ

Когда пером наш летописец пишет,
Пергамен означает правды Твердь,
Чернила – чуткость, ангельские слёзы.
То плачет ангел, глядя с-под небес
На наши все деяния земные.
Вот князь на князя, брат на брата встал,
Вот муж на дочь, жена ушла по шляху,
А вот сосед соседу – петуха…

Чернила чёрны
От наших мыслей, но черней от дел.
А также недеяние преступно:
Ты не подал руки просящему, а хлеб,
Как много хлеба на земле голодных…
Как много света в доме погорельцев…
Как много счастья в мире средь людей,
Рождённых для любви, для хлеба, ради света…

Скрипит перо, иссохшие чернила
Чернят пергамен: где ж последний срок,
Последний Суд, за совестью пришедший?
А может, правды нет? А может, Суд не прийдет?
А может, можно множить, не тужить,
Что чёрное, что чистое – вповалку…
Вповалку свально… вперепуток… всмех?

Кому ты, летопись, нужна,
Кого научишь!


29 мая 2019 года


Рецензии