Приснилось лето на лугу

Устав от суеты своей мирской,
Пришёл в квартиру я домой.
На диван у телевизора упал,
И, как убитый, до утра проспал.

Приснилось лето на нескошенном лугу,
И я босой в траве иду.
Красно солнышко уже взошло,
И на душе приятно и тепло.

Роса прохладная бодрит
И на траве под солнышком блестит.
Три удочки в руках при мне,
Спешу, спешу к родной реке.

На рассвете громко прокричали петухи,
Напомнив всем восход зари.
Но вся деревня ещё спит,
Никто её не будит, не шумит.

Лишь птички певчие проснулись на заре,
Их песни мелодичные звучат везде.
А трели соловьиные объяли небеса,
И радугой цветёт природная краса.

В хлевах Бурёнки скоро замычали,
Себя доить хозяюшек позвали.
Пастуший уже слышится рожок,
Зовёт пастись Бурёнок на лужок.

Молотками застучали утром косари,
Отбивая свои косы для косьбы.
Легче по росе траву косить,
До жары успеть её рядками уложить.

Тропинка, еле видная в траве,
Влечёт-ведёт меня к реке.
Волнуют сердце плёс и камышинки,
Манят закинуть снасти до срединки.

На воде видны круги-круги,
Весело играют рыбьи косяки.
На крючки наживки стал я надевать,
Подальше снасти в глубину бросать.

Полную корзину рыбы наловил,
И домой назад скорее поспешил.
Издали увидел отчий дом,
Стоящий сиротливо на пути моём.

Старушка-мать сидела у крыльца,
Как наяву, скучала и ждала.
Она рано потрудилась у плиты,
Испекла мои любимые блины.

Как в детстве, радостно меня встречала,
Блинами и сметаной щедро угощала.
Пока вкушал сметану я,
На сковородке рыбку жарила она.

Кружку молока из крынки налила,
Домашний хлеб с улыбкой подала.
Наелся досыта, как ранее бывало,
Спокойно и легко на сердце стало.

Сидевший у окна, заволновался кот,
Рыбный аромат его привлёк.
Жалобно стал матушку просить
Его готовой рыбкой угостить.

Я тоже к этой рыбке потянулся,
Но, вдруг, не вовремя проснулся.
В квартире оказался на диване я,
Исчезла вкусная еда моя.

Спросонья сожалея, сладко облизнулся,
На бок другой, вздыхая, повернулся.
Как хорошо, хотя во сне,
Побывал в своём родном селе!


Рецензии